Accueil Bien-Être & santé 5 Graines : surprenantes que vous devriez connaitre !!

5 Graines : surprenantes que vous devriez connaitre !!

Manger des graines s’avère beaucoup plus bénéfiques que ce que l’on croit. Connues depuis l’antiquité pour leurs différentes vertus médicinales, indispensables dans nos plats pour notre santé..

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en bonne santé, manger, des graines, Antioxydants, Minéraux, Vitamines
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Des graines connues depuis l’antiquité pour leurs différentes vertus médicinales, indispensables dans nos plats pour notre santé.

Les graines que vous devriez connaitre qui sont très intéressantes pour leurs différentes vertus. Les graines de chanvre, de lin, de chia, de sésame, de courge, de fenouil, de tournesol, de nigelle, de pavot, de fenouil et tant d’autres. Se sont les graines les plus connues du moment. Elles offrent cependant,pour chacune d’entre elles, quelques vertus spécifiques et bénéfiques pour votre corps que nous allons vous faire découvrir.

Ce petit aliment offre différents bienfaits pour le corps qu’il est très intéressant de connaitre aujourd’hui. Ceci, surtout du fait qu’au regard des plats que nous mangeons presque tous les jours, le manque en nutriments et en vitamines devient plus qu’alarmant. Dans un langage de nutritionniste, on vous dira que vous ne mangez que des aliments « morts ». D’où l’intérêt de s’intéresser aux diverses graines alimentaires pleines de vie qui offrent généreusement de multiples bienfaits. A condition bien sur de les manger crues ou germées.

Les graines de chanvre

graines de chanvre

C’est certainement une des plantes les plus intéressants à connaître du fait de son grand apport en protéines. On estime leur teneur en protéines à environ 30 %. Elles sont particulièrement recommandées pour les personnes désireuses de se passer de viande animale. Les fibres qu’elles contiennent sont excellentes comme remède gastro-intestinal. Elles sont aussi recommandées pour offrir une bonne santé cardiaque. Les graines de chanvre sont non seulement une grande source de protéines mais aussi, une bonne source d’oméga 3 et d’oméga 6très bénéfique pour les ongles, les cheveux et la peau.

Les graines de lin

graines de lin

Ces graines sont reconnues pour leur grande teneur en fibre à grande solubilité. Cela agit comme un véritable coupe-faim. Cela permet aussi de réguler le taux de sucre et de triglycérides dans le sang. Elles sont conseillées de par leur pouvoir de réduction de glycémie ainsi que de diminuer les risques de diabète. Elles sont parfaites pour aider au bon fonctionnement cérébral. Ce sont aussi des graines qui ont la particularité de bien réguler le taux de cholestérol. Les omégas 6 de cette graine permettent une bonne hydratation de la peau. Mais aussi un excellent réducteur de risques de maladies cardiovasculaires. Les antioxydants de cette graine sont reconnus pour réduire ou éviter le cancer du sein.

Les graines de chia

graines de chia

Cette graine utilisée depuis plusieurs millénaires signifie « force » en langue maya. Elle était aussi utilisée par les Aztèques pour avoir du tonus. Cette graine est excellente pour réduire les inflammations intestinales. Elle contient énormément de fer et de folates ainsi que de calcium et de magnésium. Ces quatre nutriments sont nécessaires pour garder une bonne santé. Cela renforce les os. Elle possède aussi des fibres et des oméga 3 ce qui en fait un aliment nécessaire du fait de ses propriétés de pouvoir réduire le glucose et la glycémie dans le sang. Les risques de maladies cardiaques et de diabète sont aussi diminués. On peut la rajouter comme un condiment dans les salades et les plats et même dans les pâtisseries.

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Les graines de sésame

graines de sésame

C’est une des graines les plus riches en calcium. Pour profiter du fer qu’elle contient, il faut l’associer à de la vitamine C. Elle contient un taux de protéines assez intéressants pour satisfaire les besoins journaliers. C’est une graine particulièrement indiquée pour améliorer les performances physiques des sportifs. Après transformation dans le corps, celle-ci agirait comme un œstrogène et serait donc bénéfique pour contrer le cancer du sein. C’est un excellent régulateur d’hormones sexuelles et particulièrement pour les troubles de la ménopause. C’est aussi un anti-inflammatoire très indiqué pour réduire les douleurs d’arthrose.

Les graines de tournesol

graines de tournesol

Ce sont des graines qui présentent plusieurs vertus particulières plutôt intéressante. En premier, elles sont très riches en vitamines E. C’est une vitamine reconnue pour combattre le vieillissement. Cela aide à prévenir la destruction des cellules et permet de garder des cheveux et une peau saine. Grâce à leur taux excellent de vitamine B et de folates, ces graines sont particulièrement recommandées pour les femmes enceintes. Elles sont aussi fortement recommandées pour combattre certaines allergies et d’aider le métabolisme digestif à mieux fonctionner et à subir moins d’inflammations du fait de la présence de manganèse. Ce sont des graines qui réduisent aussi le cholestérol. Cependant, elles réduisent autant le bon que le mauvais cholestérol. Pour cela, il faut toujours les consommer en association d’autres aliments comme des amandes par exemple.

Les graines germées

Il faut aussi savoir une chose à propos des graines. Certaines personnes n’arrivent pas à facilement les digérer. Pour ce faire, une des solutions pour les consommer, tout en gardant leur propriété nutritive, est de les faire germer. Elles doivent être consommées crues pour pouvoir bénéficier de leurs différentes vertus.

Il est possible de faire germer chez soi la plupart des graines. Que ce soit les céréales, les herbacées, les oléagineuses ou encore les légumineuses. Il suffit pour cela de les mettre dans un environnement chaud et humide et surtout très propre. Il est possible de les manger cuites à la vapeur. Mais dans ce cas, la plupart des bons nutriments auront disparus.

Manger des graines s’avère beaucoup plus bénéfiques que ce que l’on croit.

Il serait intéressant de les redécouvrir petit à petit afin de se les réapproprier dans notre alimentation journalière et d’en faire un atout santé pour son corps de saisons en saisons. Il ne reste plus qu’à se laisser tenter et d’apprécier de consommer des produits « vivants » tout en prenant du plaisir à les consommer.

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