Accueil Bien-Être & santé Les avantages de manger du pissenlit

Les avantages de manger du pissenlit

Les avantages de manger du pissenlit, appréciez les herbes qui poussent dans votre jardin !

202
4
les avantages du pissenlit

Du printemps au début de l’été et à nouveau à l’automne, les pissenlits apparaissent partout sur notre territoire, mais ils sont généralement éliminés en tant que mauvaise herbes.

 Ce que beaucoup ne réalisent pas, c’est qu’ils sont en train de détruire un pouvoir médicinal dont leur corps a souvent besoin. En France, un héritage séculaire d’herboriste joue un rôle important dans la cuisine légendaire. 

En raison de sa polyvalence, à la fois comme aliment et comme médicament, le pissenlit est un ingrédient précieux dans les plats de Paris à Marseille.

Les bienfaits du pissenlit pour la santé

1. Santé du foie:

Le pissenlit ou Taraxacum officinale est un détoxifiant incroyable. Il contient des huiles puissantes et des résines amères que les guérisseurs et les médecins prescrivent depuis des siècles pour la santé du foie.

 Il aide également à maintenir un bon flux sanguins tout en stimulant le foie. C’est le début d’une boucle de rétroaction positive ou d’une spirale ascendante, qui favorise une digestion correcte. Ceci, à son tour, diminue le risque de constipation, ce qui réduit le risque de développer des problèmes gastro-intestinaux plus graves.

2. Anti-âge:

fleur pissenlit

La racine et les feuilles de pissenlit sont riches en antioxydants tels que la vitamine C et la lutéoline, qui empêchent les dommages causés par les effets négatifs de l’âge à nos cellules et à notre ADN. On pense que cela ralentit considérablement le processus de vieillissement.

3. Bon pour les os: 

Les pissenlits sont une bonne source de calcium et probablement la source de vitamine K la plus riche des plantes, excellente pour la santé des os.

4. Réduire l’inflammation :

Les pissenlits contiennent des phytonutriments et des acides gras essentiels qui réduisent l’inflammation dans le corps.

5. Effets potentiels contre le cancer: 

Les pissenlits contiennent des composants chimiques actifs actuellement à l’étude pour leur capacité à agir contre les cellules cancéreuses. La lutéoline, mentionnée ci-dessus, « stérilise » les cellules cancéreuses et les empêche de se reproduire en désactivant les composants clés des cellules lorsqu’elles y sont attachées.

6. Fonction de mémoire: 

Les feuilles sont riches en choline, qui aide à restaurer la mémoire.

7. Perte de poids et tension artérielle: 

Les pissenlits sont de nature diurétique et en favorisant la miction, le « poids de l’eau » peut être éliminé et la pression artérielle réduite.

Explorez les recettes de cette herbe

Vous pouvez récolter les bénéfices pour la santé de cette plante à fleurs; en incorporant du pissenlit à vos plats simples et quotidiens. Ajouter des feuilles de pissenlit fraîches à votre nourriture est un moyen rafraîchissant d’agrémenter vos soupes et vos salades habituelles. Vous pouvez également essayer de remplacer vos boissons habituelles par une alternative plus saine; comme du thé, du café ou du vin à base de racines de pissenlit.

4 Commentaires

C'est toujours une bonne chose de laisser un commentaire!