Comment faire une tartiflette facile
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de lardons
- 500g oignon
- 1 ou 2 gousse d’ail
- 1 reblochon fermier
- 20cl de crème fraiche
- 20cl de vin blanc sec
Préparation de la Tartiflette:
Éplucher les pommes de terre. Puis, dans une casserole rempli d’eau, les cuire.
À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu’elles seront cuites, la lame du couteau devra se planter sans résistance.(comptez environ 20 minutes de cuisson).
Au terme de la cuisson, égoutter les pommes de terre dans une passoire, et laisser tiédir (ne pas rafraîchir !!!).
Pendant que cuisent les pommes de terre, épluché et émincé les oignons. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons à feu vif pendant quelques minutes puis à feu doux. Lorsqu’ils sont translucides, versez le vin blanc, et laissez cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé incorporé les lardons 3 minutes, ajouter la crème fraiche, quelque minutes. Réservé.
Répartissez la moitié des oignons confits dans le fond d’un plat allant au four, ainsi que les lardons. Disposez les pommes de terre découpées en rondelles dessus, puis répartissez le reste d’oignons et de lardons.
Choisissez un reblochon au lait cru de couleur jaune-orangée. Grattez la croûte au couteau pour la nettoyer, puis coupez le fromage en deux. Coupez chaque moitié horizontalement et déposez les quatre morceaux sur les oignons, croûte vers le haut. Poivrez légèrement mais ne salez pas. Faites cuire environ 30 minutes à 180°c jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu. En fin de cuisson, n’hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.
bonne appétit
Ah bah là tu manges ça et après dodo le ventre bien tendu 😂😂