Il est encore temps de cueillir la feuille de pissenlit! Pour ceux qui n’ont jamais goûté cette verdure si populaire chez les italiens, voici une manière simple et rapide d’en faire une salade printanière du tonnerre!

Le pissenlit est une verdure printanière abondante et audacieuse car elle a le don de savoir faire apprécier les plaisirs du goût amer. C’est toutefois à travers une danse des saveurs qu’on peut découvrir ce plaisir caché qui est aussi responsable des qualités dépuratives du pissenlit pour le foie. Voici une salade sauvage du printemps, recette simple à réaliser !

Ingrédients

  •  1 généreux bouquet de feuilles de pissenlit
  •  1 petite poignée de grande oseille
  •  1 poignée de coriandre
  •  1 concombre
  • 3 tomates (saison)
  •  8 champignons
  •  ½ oignon blanc
  •  2 avocats
  •  1 filet d’huile de chanvre
  •  1 peu de tamari

Préparation

  1. Râper l’oignon et le laisser reposer quelques minutes afin qu’il devienne moins piquant.
  2. Couper grossièrement les feuilles de pissenlit et d’oseille.
  3. Couper finement les feuilles de coriandre.
  4. Découper les tomates, les concombres, les avocats et les champignons.
  5. Tout mélanger et ajouter un léger filet d’huile et de tamari, jusqu’à obtenir un goût légèrement salé et rempli de satisfaction.

Si les tomates et l’oignon ne sont pas sucrés, des raisins secs peuvent être ajoutés pour assurer un bon bouquet de saveurs. La salade peut également être agrémentée d’une poignée de graines de sésame ou de chanvre. L’huile de chanvre vaut le détour pour ses nombreuses qualités mais elle peut aussi être remplacée par de l’huile d’olive qui est plus courante.

La quantité de tous les ingrédients de cette recette doit varier, selon les goûts de celui ou celle qui la cuisine. Cette recette est une préparation minute sans soucis et ultra-flexible. Il est même une très bonne idée d’ajouter ou de supprimer des ingrédients pour le plaisir!

C'est toujours une bonne chose de laisser un commentaire!