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Jusqu’à aujourd’hui, j’ai testé de nombreuses recettes de tarte à la rhubarbe trouvées dans les livres ou sur internet mais je n’étais jamais satisfait alors j’en ai fait une à ma façon et mon premier essai aura été le bon  !

Ingrédients pour 8 personnes (j’ai utilisé un cercle à tarte de 26 cm de diamètre) :

1 pâte sucrée (recette ici, clic)
– 600 g de rhubarbe épluchée
– 2 œufs
– 20 à 25 cl de crème fraîche
– 125 g de sucre + 2 à 3 cuil. à soupe
– 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide

Rhubarbe fraîche et fraises Bio

La tarte a la rhubarbe peut se mélanger avec des fraises ou pommes, ont les trouves la même saisons ; un délice.

Recette de la tarte à la rhubarbe

Préparation de la tarte à la rhubarbe:

Couper les tiges de rhubarbe en bâtonnets ou morceaux de 1 à 2 cm et les mettre dans un saladier avec 2 à 3 cuillères à soupe de sucre. Mélanger et laisser macérer environ 1 heure.

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Égoutter la rhubarbe dans une passoire.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurré un cercle à tarte et le poser sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir le cercle à tarte.

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter la crème fraîche et l’extrait de vanille liquide. Mélanger.
Répartir la rhubarbe sur le fond de pâte puis ajouter la préparation précédente.

Cuisson de la tarte

Mettre à cuire environ 45 minutes à 180°C (th. 6).
A la sortie du four, laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de retire le cercle ou le moule puis laisser refroidir sur une grille.

Tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée

battre en neige les blancs d’oeufs (2, 3 ou 5 selon l’épaisseur de la meringue souhaitée).
Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c’est à ce prix que l’on obtient une meringue qui sèche et durcit.

Lorsque la tarte est semi-cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance. La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.

L’acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c’est une association fameuse pour les gourmets.

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