Les températures baissent, vous cherchez donc des bons plats en sauce pour vous réchauffer. Alors voici un grand classique. Il doit y avoir autant de recettes de boeuf bourguignon traditionnelle que de grand-mère… Voici notre version.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de viande de bœuf (collier)
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 2 gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • Épices: 1 bouquet garni (thym, laurier) 2 clous de girofle
  • 150 g de lardons ou alors, des petits bouts de jambon cru
  • 250 g de champignons de Paris ( optionnel )
  • sel, poivre
  • huile

Préparation

1. Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Couper la viande en gros morceaux. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.

2.Pelez et coupé en lamelle l’oignon. Coupez les carottes en rondelles. Écrasez les gousses d’ail.

3. Ajouter les lardons, oignons, l’ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis ajouter le vin rouge. Ajoutez les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 bonnes minutes pour que l’alcool du vin s’évapore. Couvrir et laissez mijoter 2h30 à feu moyen. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

4. Pendant ce temps, faites chauffer les champignons Laissez cuire 5 min et retirez du feu. Ajoutez les dans la cocotte en train de mijoter.

5. Servez chaud, avec des pommes de terre et du persil par dessus

Pour un Bœuf bourguignon facile

Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le faire la veille.

Bœuf bourguignon cuisine
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